21 апреля в Тюмени состоялся третий благотворительный секретный ужин. По традиции гости заранее не знали ни место проведения, ни меню, ни имя повара. Заранее знали лишь тему - историческую.
Организаторы ужина выбрали весьма интересную и гастрономически разнообразную эпоху в развитии русской кухни середины XIX - начала XX века. Основным источником старинных рецептов стал оригинал книги Елены Молоховецъ "Подарокъ молодым хозяйкамъ" 1904 года (издание 24-е, исправленное и дополненное). Из всего многообразия блюд были выбраны пирожки с яйцом, рисом и визигой*, селянка московская со свининой, говядиной и кабанятиной, майонез из индейки, чинёной телячьей печенкой, с печёной тыквой и грибным соусом и мазурки из сладкого и горького миндаля на десерт. В качестве легких напитков подавали малиновый сбитень с можжевеловыми ягодами и иван-чай. Также гостям были предложены традиционные соленья и сало пяти видов на закуску, а к чаю два вида варенья, из лесной земляники и из сосновых шишек, и тюменский цветочный мёд.
Помимо вкусных блюд гостей насыщали также и интересными фактами о русской кухне и о дореволюционной Тюмени. Елена Макарова, историк-экскурсовод, директор агентства "Любимый город", начала выступление с рассказа о месте проведения ужина.
А ужин проходил в здании бывшей телеграфной станции на перекрёстке улиц Царской и Телеграфной, сейчас это перекрёсток улиц Республики и Красина, а в помещении, где раньше держали лошадей, сейчас расположен ресторан "Почта". В помещении ресторана сохранена оригинальная кирпичная кладка, сводчатые потолки и неповторимая атмосфера старого города.
Рассказ Елены продолжил Алексей Кондрахин, ресторанный эксперт, дегустатор международного уровня. Он рассказал о том, что представляла собой русская кухня в преддверии революции, какими были основы русского стола: "Хорошие повара уже тогда ценились на вес золота. За дельного повара "до ста душ отдавали", а именитые дома соревновались в изысканности и изобретательности своих крепостных поваров".
Ужин продолжался более трёх часов, гости знакомились, общались, обсуждали блюда и впечатления, рассуждали и об истории, и о будущем кулинарии в России и мире.
Третий секретный ужин стал возможен, благодаря целой команде профессионалов:
Алексею Кондрахину, который дал воспользоваться своей книгой Е.Молоховец, помогал в составлении меню, а также по сути был ведущим и главным экспертом ужина;
Елене Макаровой, которая поделилась своими знаниями в области истории Тюмени
гостеприимному ресторану "Почта" и управляющему Ивану;
Ирине Бажухиной и шеф-повару ресторана "Соловьиная Роща" Геннадию Ефимову, который воплотил в жизнь старинные рецепты,
Надежде Целовой (ресторан "Шинок"), предоставившей вкуснейшее сало и спотыкач;
Все партнеры участвовали в проекте на безвозмездной основе.
Третий секретный ужин, как и предыдущие два, несёт собой благие цели. Собранные средства в этот раз будут направлены на приобретение батута для ТРАНБО "Открой мне мир". Это родительская организация, объединяющая семьи с детьми с ментальными нарушениями развития. Пока батут будет находиться на территории центра "Семья", а летом переедет в лагерь "Берендей", где реализуется проект "Лето со смыслом", проект летнего инклюзивного развивающего лагеря для детей с аутизмом. Любой из вас может проверить целевое использование средств, связавшись с директором организации Маргаритой Суворовой +7 (906) 823-40-55.
Примечательно, что именно этот ужин состоялся в рамках общероссийской Недели Добра, ежегодной добровольческой акции, проводимой с 1997 года во многих городах нашей страны. В Тюмени акция проходит при активной поддержке Благотворительного фонда развития города Тюмени и лично Баровой Веры Владимировны.
*Визига или вязига - название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облечённого слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключёнными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).
Визига при варке в воде сильно разбухает и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление.
В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34—36 рублей пуд, в Петербурге — около 40 рублей пуд.
Отзывы гостей третьего Секретного ужина:
Ирина Бажухина, владелица ресторана "Соловьиная роща":
Спасибо, Лидия, за приглашение в участии Секретного ужина и доверии. Получили огромное удовольствие от процесса подготовки, общения и дружеской обстановки самого ужина.
Да! Действительно все понравилось. Блюда были очень, очень вкусными и большими (в следующий раз, если можно, пусть они будет поменьше, потому что остановиться невозможно, а попробовать хочется все) рассказы о Тюмени и ее гастрономических предпочтениях прошлого - познавательно, подача интересная. Хочется еще больше узнавать о Тюмени. Я открыла для себя ресторан "Почта" и была удивлена, почему не была там раньше, видимо, потому что он не на слуху. Спасибо, Лидия! Вечер удался!
Александра Гурина, заместитель директора по маркетингу:
Лидия, спасибо Вам огромное за чудесную организацию мероприятия! Также благодарность всем вышеперечисленным людям за познавательный вечер в приятной компании! Было очень ВКУСНО, КРАСИВО, ЯРКО и ЛЕГКО!