Федеральный центр нейрохирургии Тюмени с момента своего открытия сотрудничает с успенским детским психоневрологическим домом-интернатом. За это время было прооперировано около 30 юных пациентов из числа его воспитанников. Взаимодействие между учреждениями усилилось в рамках партийного проекта «Жизнь в ясном сознании».
Напомним, инициатором проекта «Жизнь в ясном сознании», направленного на повышение доступности специализированной помощи больным эпилепсией, стал депутат Тюменской областной думы, главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов.
«Эпилепсия - социально значимое заболевание, и тех, кто нуждается в квалифицированной помощи специалистов, включая хирургическую, – очень много. Скажу, что даже такой масштабный центр, как наш, с развитым детским отделением не может охватить всех желающих.
Поэтому актуальность проекта оправдана, он должен работать на перспективу. Один из этапов проекта - создание хорошей диагностической медицинской площадки на базе Успенки, но по большому счету тюменскому региону нужен свой центр детской диагностики по различным заболеваниям. К этому надо стремиться в итоге», - считает Альберт Суфианов.
Как рассказала врач-невролог, эпилептолог отделения нейрохирургии детского возраста ФЦН Ольга Клименко, нейрохирурги постоянно наблюдают за детьми, проживающими в успенском доме-интернате, и по возможности направляют их на лечение в центр.
«Мы используем все возможные технологии, которыми располагаем, чтобы лечить этих детей. Многие из них в тяжелом состоянии, и мы понимаем, что если лично не будем заинтересованы в том, чтобы помогать им, то надеяться больше не на кого», - отметила она.
Помогают здесь детям из Успенки не только с эпилепсией, но и другими диагнозами. Так, недавно на обследовании в ФЦН побывали два мальчика, страдающие детским церебральным параличом. Девятилетний Ваня воспитывается в интернате с 2012 года, а Артем, которому десять лет, находится в учреждении с 2010. Врачи оценили их состояние как тяжелое, но готовы помочь.
«Есть два хирургических способа корректировать спастику нижних конечностей, которая мучает пациентов. Первый – селективная дистония, когда подрезают часть волокон корешков спинного мозга. И в данном случае мы можем его применить. Второй – нейростимуляция. Это малоинвазивный метод, но он применим только в отношении пациентов с сохранным интеллектом, чтобы те были в состоянии управлять нейростимулятором», - пояснил врач-нейрохирург Андрей Шапкин.
По его словам, хирургическая помощь не только облегчит состояние мальчишек, но и повысит их реабилитационный потенциал, ведь они смогут более активно двигаться и развиваться.