Ежегодно в финале регионального чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора тюменские школьники и студенты представляют свои проекты. Среди них «умные» технологии для дома, устройства для спасения людей, лунные часы, роботы-экскурсоводы и всевозможные обучающие программы.
В Тюмени немало юных талантливых инженеров и программистов. Доказательством этого служат проекты, которые молодые тюменцы ежегодно представляют на чемпионате по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области. Здесь можно увидеть весь полет творческой мысли ребят: от развлекательных игровых приложений с дополненной реальностью до серьезных технологий для комфортной и безопасной городской жизни.
ИТ-технологии сегодня стали частью нашей жизни. Не только на страницах научных изданий и сайтов можно увидеть новости о создании новых автоматизированных машин и программ. Желание создавать новые технологии прослеживается в идеях молодого поколения. Среди них: робот-миноискатель для инженерных войск Вооруженных сил РФ, машина-сортировщик для уборки мусора, робот для сбора ягод, автобусный экскурсовод, робот-слон, городской информатор, агрегатор новостей на основе интересов пользователя определенных социальных сетей, всевозможные чат-боты для бизнеса и образования.
Много и таких работ, которые призваны стать помощниками людям. Так, ученики из детского технопарка «Кванториум» разработали психоэмоциональный тренажер. Его назначение – помогать людям, которые пережили инсульт, восстанавливать навыки управления мимикой. Ребята из Центра робототехники и АСУ придумали программу, которая поможет защитить от нападок «токсичных» пользователей и буллинга. В ее основе лежит нейронная сеть, которая предотвращает негативную среду, анализируя поведение человека по данным страницы в социальных сетях. Также среди работ есть модель системы спасения человека в воде «СПАС».
Не обошли стороной тюменские изобретатели и «умные» технологии популярного сейчас направления SmartCity. Умный дверной звонок, который позволит хозяину дома открыть двери гостям, находясь при этом в другом месте. Умный фонарь, который работает автономно в зависимости от уровня освещенности.
В таком направлении, как WOW-technology есть много необычных проектов. Лунные часы-светильник, которые показывают текущую фазу Луны. Пушка гаусса в виде конструктора как наглядное пособие для демонстрации явления электромагнитного ускорения. Есть даже игровой автомат, но не такой, который позволяет получить денежный приз или другую материальную ценность, а знания. По мнению авторов проекта, такой автомат можно будет поставить в каждом школьном кабинете и тогда в форме игры ученики с большим интересом будут осваивать предметы. Если говорить о школе, нельзя не отметить устройство для определения длины прыжка. Ученики разработали его специально для учителей физкультуры. В перспективе ребята планируют собрать по такому принципу устройства для полноценного спортивного уголка.
«Молодое поколение – это двигатель цифровой экономики и всех современных ИТ-трансформаций. То, что мы видим в школьных и студенческих инженерных проектах показывает, как ребята заинтересованы не только в получении новых знаний и навыков, но и стремятся с помощью ИТ-технологий сделать жизнь людей еще комфортнее и безопаснее», – считает губернатор Тюменской области Александр Моор.
Развитие творческого детского и юношеского потенциала в ИТ-сфере заложено в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики», который реализуется в Тюменской области в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
По материалам департамента информатизации Тюменской области