В Тюменской области наблюдается рост активности клещей. Они являются переносчиками различных заболеваний, из которых наиболее опасными являются вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
В пресс-службе регионального департамента здравоохранения рассказали, что на сегодняшний день в Областную клиническую инфекционную больницу обратились уже 8 человек, пострадавших от клещей. Из них четверо — накануне, в воскресенье.
Медики просят тюменцев соблюдать режим самоизоляции и ограничить посещение лесов и парков, не создавая дополнительной нагрузки на инфекционную больницу.
Тем, кто находится на даче, напоминают о необходимости неспецифической профилактики. Это, в частности, применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна быть с длинным рукавом, которые у запястий укрепляют резинкой. Ее необходимо заправлять в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею нужно закрыть косынкой, капюшоном.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты. Ими нужно обработать открытые участки тела и одежду. Люди, которые находятся в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должны периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или с чужой помощью.
Где может произойти присасывание клеща
- при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и так далее (заражение людей, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. В связи с этим медики советуют не пытаться самостоятельно извлечь клеща, а сразу же обратиться в медицинское учреждение.
По данным инфекционной больницы, ежегодно с присасыванием клеща за помощью обращается около 4500 человек.