Главная /  Новости / Наши новости / «ИИ – помогИИ»: как школьники используют нейросети в домашних заданиях
19 января 2025

«ИИ – помогИИ»: как школьники используют нейросети в домашних заданиях

«ИИ – помогИИ»: как школьники используют нейросети в домашних заданиях

 

Искусственный интеллект помогает школьникам решать задачи

Калькуляторы, готовые сборники по решению задач уже не в моде. Школьники все чаще используют искусственный интеллект в учебе. Как происходит этот процесс, рассмотрим на конкретном примере.

Итак, Дано: ученик 4 класса тюменской школы №92

Найти: Ответ на задачу 383 на странице 83 учебника математики «Школа России» под редакторством Моро и Бантовой.

Решение: используем искусственный интеллект ChatGPT4.

Конечно! Пожалуйста, напишите задачу, и я постараюсь помочь вам ее решить, - миролюбиво отвечает нейросеть.

Пишем ей задачу ровно, как она описана в учебнике: В повести 150 страниц. В первый 5 дней ученик читал её по 18 страниц в день, а затем стал читать по 20 страниц в день. За сколько дней он прочитал эту повесть?

Не успел ребенок отправить запрос, как в течение 10 секунд поступил такой ответ:

Давайте решим задачу шаг за шагом.

1. Ученик читал 18 страниц в день в течение первых 5 дней:
\[18 \, \text{страниц/день} \times 5 \, \text{дней} = 90 \, \text{страниц}\]
2. После первых 5 дней он прочитал 90 страниц, следовательно, осталось:
\[150 \, \text{страниц} - 90 \, \text{страниц} = 60 \, \text{страниц}\]
3. Ученик начал читать по 20 страниц в день. Теперь мы можем вычислить, сколько дней ему потребуется, чтобы прочитать оставшиеся 60 страниц:
\[\frac{60 \, \text{страниц}}{20 \, \text{страниц/день}} = 3 \, \text{дня}\]
4. Теперь суммируем общее количество дней:
\[5 \, \text{дней (первые 5 дней)} + 3 \, \text{дня} = 8 \, \text{дней}\]

Таким образом, ученик прочитал повесть за 8 дней.

Это что за символы?

Ответ, несомненно, правильный. Но как видит его школьник? Что означают символы под нумерацией 1: \[18 \, \text{страниц/день} \times 5 \, \text{дней} = 90 \, \text{страниц}

\]. Взрослый человек, конечно, понимает, что ChatGPT имел ввиду первое действие таким: 18 страниц * 5 дней = 90 страниц. Вторым действием станет поиск непрочитанных страниц: 150 – 90 = 60 страниц. Затем, ищем, за сколько дней осилит ребенок 60 страниц, читая их по 20 страниц в день: 60 : 20 = 3 дня. Итоговым решением становится сумма дней, потраченных на чтение повести: 5 + 3 = 8 дней.

В таком случае ребенку без родителя не обойтись. 

А русский язык слабо?

Ставим чат-боту простейшее задание: напиши мне повесть о начале зимы в Сибири из 10 простых предложений.

ChatGPT: В Сибири настала зима. Первые снежинки медленно кружились в воздухе. На деревьях появилась белая искристая шапка. Утром лес стал тихим и спокойным. Дети вышли играть в снег, лепя снежные комки. Звуки их смеха разносились по заснеженным полям. В воздухе витал запах хвои и свежести. Сразу после снега выглянуло солнце, освещая белоснежные просторы. Село укуталось в зимнее уединение. Зима в Сибири пришла, подарив всем радость и красоту.

Тут с заданием нейросеть справилась отлично, а если чуть видоизменим запрос? Вместо Сибири выберем экзотическую Анголу?

И ChatGPT выдает следующее:

В Анголе наступила зима, но она была необычной. Вместо снега, воздух стал свежим и прохладным. Деревья постепенно теряли свои листья, обнажая стройные ветви. На рынках появились яркие фрукты и овощи сезона. Люди собирались на ярмарках, обсуждая планы на праздники. Дети играли на улице, несмотря на прохладу. Вечерами в домах зажигали светильники, создавая уютную атмосферу. Зимние ветры приносили ароматы жареного мяса и сладкой выпечки. В полночь слышался звук барабанов, поднимая праздничное настроение. Зима в Анголе была временем дружбы и радости для всех.

То есть, нейросеть «понимает» разницу между зимой в Сибири и в Анголе. Получается, и тут она справилась.

Может ли ИИ может ошибиться?

Нейросети обучены на информации, которая поступает из различных источников: книги, статьи, веб-сайты, блоги и другие текстовые документы. Также используются данные из исследовательских статей и журналов, что позволяет им разбирать специализированные темы. Кроме того, многие организации предоставляют открытые датасеты, которые могут быть использованы для обучения нейросетей. В некоторых случаях компании используют свои собственные данные для обучения специализированных моделей, чтобы они лучше решали коммерческие задачи.

Также, для обучения нейросети используют соцсети и форумы. Различные обсуждения в них помогают ИИ понять разговорный стиль и текущие тренды.
При этом стоит отметить, что нейросети не имеют прямого доступа к интернету и не могут получать информацию в реальном времени.

Для того, чтобы получить от ИИ верный ответ, необходимо создать четкий вопрос, использовать максимально простой язык. Сложные предложения лучше разбить на простые. Важно прописать дополнительные задачи. Все это получится только при условии, что ребенок имеет какую-то базу образования. Проще говоря, двоечник не может рассчитывать на полноценный и верный ответ нейросети, если не умеет формулировать запросы. Получается, что современные технологии сегодня могут лишь помочь человеку, но основную базу знаний придется получать в школах и университетах.

«ИИ – помогИИ»: как школьники используют нейросети в домашних заданиях

 

Вся лента новостей

19 января 2025

«ИИ – помогИИ»: как школьники используют нейросети в домашних заданиях
31 декабря 2024 С Новым годом!