![](/static/images/new/main-news-sep.png)
Полезные и вредные игрушки для: Рекомендации от воспитателя из Тюмени
В последние годы грудничковое плавание становится очень популярным. В нашем городе открываются новые центры плавания и развития детей. Что такое грудничковое плавание, чем оно полезно и на что обратить внимание родителям – это и многое другое мы обсудили вместе с Анной Лесниковой, руководителем центра раннего плавания и развития «Жемчужинка» в г. Тюмени.
В чем польза грудничкового плавания
Грудничковое плавание – это вид развития детей, в первую очередь это массаж на воде. Анна Лесникова поясняет, что плавание с малышом позволяет выполнить те физические упражнения, которые на суше сделать затруднительно в силу возраста ребенка. Физические нагрузки в воде более мягкие, тем более что проходят занятия под контролем специализированного инструктора.
По словам эксперта, грудничковое плавание благоприятным образом отражается на здоровье ребенка: укрепляет иммунитет, развивает мышечную структуру, а также положительно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах малыша. Анна также рассказывает, что родители, клиенты их центра, отмечают, что их дети болеют значительно меньше по сравнению со сверстниками, которые не занимались грудничковым плаванием.
Безусловно, каждый родитель должен сам принимать решение о посещении детского бассейна, опираясь в первую очередь на индивидуальные показатели состояния здоровья малыша.
«Кстати важно сказать, что посещение детского бассейна выступает дополнительным инструментом для социализации детей. Они знакомятся со сверстниками, учатся взаимодействовать с новым взрослым в лице тренера. А плюсом еще и мамы часто знакомятся и продолжают дружить вне центра», – делится Анна с нашими читателями.
Мифы о грудничковом плавании
Часто родители опасаются начинать занятия зимой, считая, что водные процедуры в холодный период года могут увеличить частоту заболеваемости ОРВИ. Анна Лесникова призывает родителей не бояться зимнего периода. Ведь это самое оптимальное время для закаливания малыша.
Второй миф, который нам бы хотелось развеять, это отит. Родители зачастую думают, что плавание может спровоцировать развитие отита у детей. Эксперт спешит успокоить родителей. Отит и бассейн никак не связаны. Во внутреннее ухо ребенка при плавании вода никак не попадает. Зная анатомическое строение органа, можно понять, что попадание воды во внешнее ухо не грозит отитом.
На что обратить внимание при выборе бассейна
Эксперт рекомендует выбирать детский бассейн по возможности в шаговой доступности. Тогда посещение будет комфортным. Важно, чтобы в выбранном центре были оборудованы раздевалки, продуманы зоны ожидания для родителей и детей. Анна Лесникова акцентирует внимание родителей на том, что инструкторы должны иметь соответствующее образование – педагогическое, физкультурное или медицинское. Будет плюсом, если тренеры проходили дополнительное обучение по специализации. Также каждые 6 месяцев инструкторам следует проходить курсы по оказанию первой медицинской помощи взрослым и детям.
Что касается воды, то каждые 4 часа должны фиксироваться показатели уровня хлора, а также температура воды в бассейне. Помимо этого, ежемесячно вода из бассейна в обязательном порядке проходит проверку в соответствии с нормами СанПиН. Важно также отметить, что температура воды в бассейне для детей дошкольного возраста будет оптимальной в районе 32-33 градусов. В такой воде дети не мерзнут, но и физическую нагрузку переносят достаточно комфортно. Ведь от температуры воды напрямую зависит настроение малыша на занятии.
Малыш и тренер
Эксперт рекомендует начинать занятия с малышом дома. У многих центров есть услуга под названием «аквапатронаж». Она предполагает занятия с тренером, но в домашних условиях. Это будет первым этапом мягкой адаптации и последующего перехода малыша для занятий в бассейн. Анна Лесникова рассказывает, что привыкание к тренеру у детей происходит по-разному. «Это очень индивидуально. Кто-то с первого занятия активно вливается в процесс, а кто-то первое время плачет, плохо идет на контакт с новым взрослым. Однако родителям не нужно волноваться по этому поводу. Это абсолютно нормально. Малышу требуется время на адаптацию в новой обстановке». - уточняет эксперт.
Мягкой адаптации способствует пребывание мамы или папы в воде первое время. Однако все-таки лучше плавно передать ребенка опытному инструктору для продуктивных занятий.
Подготовка к занятию
Анна рассказывает, что время посещения бассейна лучше выбирать исходя из индивидуального распорядка дня вашего ребенка. А вот приемы пищи лучше совершать строго за полтора часа до самого занятия. Занятия после еды чреваты срыгиваниями и даже рвотой у малышей, а также тяжестью в желудке у дошколят. Эксперт также советует родителям составлять график ребенка таким образом, чтобы другие занятия, будь то гимнастика или общая физическая подготовка, не совпадали с днем посещения бассейна. Необходимо понимать, что это чревато перегрузкой нервной системы и физическим перенапряжением.
Если мы говорим про детей 2-3 лет, то они обычно уже плавают в бассейне в специальной шапочке и очках. Анна Лесникова призывает родителей тщательно подбирать такие аксессуары. Ведь очки с тугой резинкой или шапочка, которая сдавливает голову, будут выступать дополнительными раздражителями на занятии. В заключении эксперт рекомендует родителям сохранять позитивный настрой, не бояться за малыша, ведь ребенок чутко улавливает настроение мамы и папы. Тогда и сами занятия, и взаимодействие с тренером будут проходит легко и продуктивно.