Главная /  Новости / Лента новостей / В "ICQ доверия" в этом году написали больше 5 тыс. тюменских подростков
29 августа 2011

В "ICQ доверия" в этом году написали больше 5 тыс. тюменских подростков

В "ICQ доверия" в этом году написали больше 5 тыс. тюменских подростков

 

Тюменские подростки обращаются на «горячую линию», чтобы обсудить проблемы в отношениях с родителями и сверстниками, поговорить о «неразделенной любви», найти пути избавления от зависимостей — алкогольной, наркотической, игромании, проблем с питанием.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали директор центра социальной помощи семье и детям «Мария» Елена Перминова и практикующий психолог этого центра Юлия Лукашенок.

В центре «Мария» работает телефон доверия, позвонить туда можно, набрав единый общероссийский номер 8-800 — 2000-122 . За первое полугодие на телефон доверия обратились около 8 тысяч человек, это порядка 40 звонков в день (в период рекламной компании — около 70 звонков в день).

Больше половины позвонивших на телефон доверия, просто молчат или хотят разыграть собеседника. «Это закон телефона доверия, нормальная реакция на широкую рекламную компанию», — комментирует Елена Перминова. Только в четверти случаев людям нужна помощь по реальной проблеме. 7% звонков требуют работы с зависимостями. Остальные звонки — обращения за справкой или информацией или такие, которые сложно классифицировать.

С 2009 года работает консультирование посредством ICQ (номер — 373-517-887), 70% обратившихся — подростки от 14 до 18 лет. В этом году за помощью к ICQ-консультанту обратились около 8000 человек, в основном подростки обращаются в связи с первыми влюбленностями и отношениями со сверстниками.

Рост обращений на телефон доверия наблюдается весной — детей и их родителей беспокоит подготовка к экзаменам, ЕГЭ.

Психолог центра «Мария» Юлия Лукашенок рассказала корреспонденту NashGorod.ru, что на телефон доверия обращаются в связи с подростковой, девической анорексией и булимией — как сами девочки, так и родители. По ее мнению, такая проблема чаще всего связана с воздействием окружения. В практике Юлии Геннадьевны был случай, когда анорексией страдал полуторагодовалый ребенок: «Родители догоняли, связывали, запихивали еду, его рвало. Там были физические сложности, которые прошли после того, как малыша прооперировали».

При компьютерной зависимости, поделилась психолог, идут на замещение одной зависимости на другую. «Я бы рекомендовала направить интересы ребенка в конструктивное русло, например, отдать в компьютерную школу», — посоветовала специалист. Такие случаи встречаются, потому что для родителей ребенок с компьютерной зависимостью очень «удобный». Со временем же он теряет грань между реальностью и нереальностью. Юлия Геннадьевна привела пример: «Мальчик стал неадекватно себя вести в школе. При получении плохой оценки он мог разорвать дневник, кинуть в учителя, мог мусорное ведро одеть на голову ученику. При этом ребенок очень мягкий. Но эмоциональные границы во время игры очень размываются, и он не может управлять своими чувствами».

По мнению психолога, таких детей нужно отдавать в секции по моделированию, где своими руками они будут создавать что-то материальное. Также должен быть семейный отдых — по выходным выезжать на природу, «дозированный» доступ к компьютеру. Нужно планировать каникулы — чтобы ребенок не был предоставлен самому себе.

Источник: www.nashgorod.ru

В "ICQ доверия" в этом году написали больше 5 тыс. тюменских подростков

 

Вся лента новостей

24 ноября 2024

Поздравляем с днём матери!