Главная /  Новости / Наши новости / Адаптация к детском саду. Советы педиатра
02 февраля 2025

Адаптация к детском саду. Советы педиатра

Адаптация к детском саду. Советы педиатра

 

Когда малыш начинает посещать детский сад, его жизнь значительно меняется: режим дня, характер питания, окружающая среда и многое другое. Все это непременно приводит к необходимости адаптироваться к новым условиях жизни. На то, как малыш пройдет адаптационный период, влияет очень много факторов.

Определенно точно период адаптации в детскому саду непростой для каждого ребенка. Поэтому родители со своей стороны также должны помочь детям пережить его более комфортно. Вместе с практикующим педиатром из Тюмени Марией Михайловной Афониной мы обсудили основные вопросы, связанные с адаптацией малышей в дошкольных учреждениях, а также те мероприятия, которые родители могут самостоятельно ввести в распорядок дня малыша для облегчения адаптационного периода.

Как поясняет Мария Михайловна, обычно выделают три фазы (периода) адаптации ребенка к детскому саду:

- острый период (период дезадаптации) – характеризуется ярко выраженным рассогласованием между поведенческими стереотипами и требованиями новой среды. Иными словами, малыш часто капризничает, ему тяжело расставаться с близкими, среда детского сада для него новая и чужая.

- подострый период (адаптация) – малыш начинает осваивать новую среду, вырабатывает соответствующие нормы поведения. Конечно, он также скучает по близким и тяжело с ними расстается, но плачет уже гораздо реже. Обычно этот период длится около 60 дней.

- период компенсации – жизнедеятельность нормализуется. Малыш включается в контакт с воспитателями и детьми в новой среде. Данный период может длиться до 1 года.

Педиатр Мария Михайловна Афонина рассказывает нашим читателям, что дети второго года жизни часто переживают адаптацию в детскому саду тяжело, что может выражаться в виде частых респираторных заболеваниях, которые порой протекают с осложнениями. Это в свою очередь может привести к хроническому течению тех или иных заболеваний.

А вот дети третьего года жизни, по словам эксперта, чаще переживают адаптацию легко. Это объясняется тем, что дети в этом возрасте более устойчивы по отношению к стрессовым факторам, а также у них больше опыта в общении со взрослыми и сверстниками. Однако примерно 20 % детей трехлетнего возраста переживают адаптацию тяжело. Важно отметить, что успешной адаптации в таком возрасте способствует сокращение времени пребывания в детском саду до 5-6 часов.

«Родителям также следует знать, что период привыкания детей к детскому саду может сопровождаться таким клиническими симптомами, как выделения из носа, покраснение горла, увеличение региональных лимфоузлов. Мы можем наблюдать у некоторых детей снижение мышечного тонуса, кожные проявления у тех, кто ранее страдал атопическим дерматитом, но достиг ремиссии. Помимо всего прочего не исключены и вегето-сосудистые нарушения в виде холодных конечностей и бледной кожи. Подобные проявления могут сохраняться до трех месяцев». - рассказывает эксперт.

Важно сказать, что если у вашего малыша отмечается нарушение сна или снижение аппетита, а настроение стало неустойчивое и местами даже безразличное, то это может также быть проявлениями адаптационного периода.

Педиатр Мария Михайловна Афонина поясняет, что снижение резистентности в период привыкания к детскому саду – это абсолютно нормальный показатель. Иными словами, мы говорим о том, что малыш становится более подвержен ОРВИ. А в первые 4 месяца посещения детского сада ребенок может перенести до 7 заболеваний.

Поэтому как мы можем сделать вывод, трудно определить оптимальный возраст для того, чтобы отдавать ребенка в дошкольное учреждение.

«Как показывает практика, есть детки, которые не готовы и в 4 года пойти в сад, а кто-то в 2 года отлично переносит адаптацию. Безусловно, все индивидуально. В любом случае на адаптацию значимо влияет уровень психического развития ребенка, физиологическая, социальная и эмоциональная готовность. А если ребенок, скажем, сосет палец или грызет ногти, то поход в сад может усугубить проблему. Требуется комплексная параллельная работа со специалистами- неврологом и психологом.» – поясняет эксперт.

По мнению педиатра Марии Михайловны Афониной, подготовка – это залог успешной адаптации детей в саду. Поэтому мы попросили эксперта кратко сформулировать для наших читателей-родителей советы и мероприятия, которые направлены на облегчение адаптационного периода.

Комплексный осмотр у педиатра и других профильных врачей

Помимо стандартных исследований (общий анализ крови и мочи) могут понадобиться и дополнительные (например, узи органов брюшной полости, ЭКГ). Комплексный подход к оценке состояния здоровья малыша позволит подобрать необходимые мероприятия, направленные на поддержание иммунитета.

Увеличение времени пребывания на свежем воздухе

Не забываем о том, что детей нужно одевать по погоде. Важно прививать любовь к прогулкам еще до похода в детский сад.

Гидропроцедуры, расслабляющий массаж, музыкотерапия

Такие мероприятия направлены на снижение тревожности у детей, которые только начинают посещать дошкольное учреждение.

Как мы уже писали выше, малыши обычно легче переживают адаптацию, если время их пребывания в детском саду снижено до 5 часов.

Педиатр Мария Михайловна Афонина подчеркивает большую важность создания дома доброжелательной спокойной атмосферы для психоэмоциональной разгрузки. Можно также начать рассказывать малышу про детский сад заранее, формируя тем самым положительное представление о нем.

Также родителям стоит быть терпимее к капризам детей в этот период, ведь их нервная система достаточно перегружена. Эксперт рекомендует отказаться от насильственного кормления и других травмирующих процедур в период адаптации малышей к детскому саду.

Кстати педиатр Мария Михайловна советует рассмотреть возможность поступления детей в детский сад весной. В этот период в группах обычно меньше детей, что также благоприятно скажется на адаптации.

«Обычно в течение 1 года у ребенка восстанавливаются все функции, в том числе сон и аппетит. Он уже довольно легко расстается с близкими. Устанавливаются связи с воспитателями. Это и является положительной динамикой». – завершает беседу с нашими читателями педиатр Мария Михайловна.

В заключении хочется сказать лишь о том, что адаптация наверняка пройдет успешно, если рядом будут любящие мама и папа, которые помогут малышу на новом этапе социализации.

Адаптация к детском саду. Советы педиатра

 

Вся лента новостей

02 февраля 2025

Адаптация к детском саду. Советы педиатра
31 декабря 2024 С Новым годом!