
Подборка фильмов для просмотра всей семьей
Тюменские семьи активно используют средства материнского капитала для приобретения нового жилья. Только в 2024 году сертификатами на указанные цели воспользовались 9005 семей. Из них 1719 использовали маткапитал на прямую покупку жилья без привлечения кредитных средств. Ещё 7286 семей оплатили кредиты в банках на общую сумму 4,6 миллиарда рублей.
В этом году тюменцы, как и прежде, могут улучшить свои жилищные условия за счет материнского капитала, но к стандартному пакету документов добавится новый.
- С этого года владельцы сертификатов могут использовать средства материнского капитала на приобретение жилья (дома, его части или дома блокированной застройки) только при наличии заключения, подтверждающего, что объект недвижимости признан пригодным для проживания и соответствует установленным требованиям, - отметил управляющий Отделением СФР по Тюменской области Виталий Левенков.
По его словам, новый порядок призван предотвратить использование господдержки для приобретения жилья, которое не соответствует условиям для комфортного проживания.
Выдать такой документ могут межведомственные комиссии. В их состав входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. Положительное заключение по приобретаемой с использованием материнского капитала недвижимости, можно получить в районной администрации. После этого владелец сертификата обращается с оформленным заключением комиссии в Отделение СФР по Тюменской области и подает заявление о распоряжении средствами.
- Направить средства на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Средства в таком случае можно вложить сразу после рождения или усыновления ребенка, - напомнили в региональном отделение СФР.
по материалам