Главная /
Новости / Лента новостей / Органы соцзащиты Тюменской области стремятся сохранить ребенка в биологической семье
07 июля 2017
Органы соцзащиты Тюменской области стремятся сохранить ребенка в биологической семье
Органы соцзащиты Тюменской области стремятся сохранить ребенка в биологической семье
Любой человек, которому нужна экстренная помощь – юридическая, социальная, психологическая – может обратиться в учреждения социальной защиты по месту жительства. Помочь может также участковый специалист по социальной работе. Об этом напомнила на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия департамента социального развития Тюменской области Анастасия Захарова.
Ежегодно учреждения соцзащиты оказывают помощь 500 тыс. граждан, в том числе более 200 тыс. детей. Люди получают почти 2 млн услуг правового, психологического, бытового характера. «Мы регион продвинутый и экспериментальный. Потому в деятельность наших учреждений внедряем новые технологии, которые позволяли бы эффективнее оказывать услуги», – отметила специалист департамента. Главным вектором развития Анастасия Захарова назвала сотрудничество с органами образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта и другими.
Ежегодно соцзащита оказывает психологическую помощь по телефону и в Интернете. В 2016 году и в первом квартале 2017 года ее получили более 10 тыс. человек. Обращаются как дети, так и взрослые. Детей волнуют конфликты со сверстниками, неразделенная любовь, отношения с родителями. Взрослые просили у психологов совета, как найти общий язык с детьми, особенно подростками. Также задавали вопросы по проблемам межличностного характера и по предразводным ситуациям.
Еще одна эффективная технология в силах научить членов семьи общаться и слышать друг друга – семью при ее согласии помещают в стационар. И родители вместе со специалистами вырабатывают новую тактику поведения с ребенком. Все специалисты хотят поддержать родителей в кризисной ситуации: родители проходят кодирование от алкогольной зависимости, им оказывается содействие в трудоустройстве, они получают психологическую помощь и поддержку.
«У нас в регионе нет установки забрать ребенка у родителей. И никогда ее не было. Основная задача наших учреждений – стать партнером и сохранить ребенку его биологическую семью», – подчеркнула Анастасия Захарова.