Многие родители бьют тревогу, говоря о том, что современные дети совсем не хотят читать и предпочитают проводить время в различных гаджетах. Список литературы на лето становится непосильной задачей, а дошкольника не усадишь за изучение букваря. Что же делать? Прежде всего – с раннего детства окружать ребенка книгами, а, чтобы их не становилось слишком много, посещать библиотеки и книжные обменники. Это возможность не только обновить домашнюю коллекцию книг, но и внести вклад в защиту окружающей среды.
Книга – лучший подарок, книги читать – скуки не знать, испокон века книга учит человека: с этими мудрыми высказываниями сложно не согласиться. Однако быть заядлым книголюбом не так просто, как может показаться на первый взгляд: это увлечение требует много времени и финансовых вложений, а книжная коллекция – пространства под домашнюю библиотеку.
Все чаще можно услышать, что покупать много книг неэкологично, поскольку изготовление бумаги и книгопечатание наносит ущерб природе. Бумажная промышленность продолжает развиваться несмотря на появление электронных книг, смартфонов, планшетов и других гаджетов, оказывая негативное влияние на окружающую среду.
Производство бумаги загрязняет реки и мировой океан токсичными веществами, способствует вырубке и исчезновению лесов, приводит к увеличению объема углекислого газа в атмосфере, нарушению экосистем. Бумажные фабрики расходуют не только древесину, но и энергию, однако индустрия ищет пути выхода из ситуации. В числе таких экологических решений: отказ от использования токсических веществ для отбеливания бумаги, уменьшение расхода воды при производстве бумажной продукции и вторичная переработка.
Бумажная книга является более "зеленой", или экологичной, если в ней отсутствуют пустые и рекламные страницы, цветные иллюстрации на глянцевой бумаге, суперобложка, дополнительная пластиковая упаковка, на производство которой также уходят природные ресурсы и энергия. Минимизировать вред, наносимый природе, и снизить количество отходов, загрязняющих планету, может каждый, если при покупке книг делать экологически осознанный выбор, в частности, обращая внимание на внешний вид товара. Еще один способ внести свой вклад в сохранение экологии – посещать библиотеки и книжные свопы – мероприятия, на которых люди обмениваются прочитанными книгами.
- В последние годы буккроссинг, или книжный обмен, приобретает все большую популярность. Из точечных проектов выросло международное движение единомышленников, которые понимают, что прочитанные книги не нужно выбрасывать или ставить на полку, где они пылятся долгие годы, а следует передавать дальше, давая вещам вторую жизнь и думая о нашей общей планете, – рассказывает Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта "Создавая будущее". – Очень здорово, что в таких экоакциях можно принимать участие всей семьей, привлекать к обмену книгами даже самых маленьких детей, объясняя им с раннего возраста важность бережного отношения к вещам и к природным ресурсам. Буккроссинг – отличная альтернатива покупкам книг и один из способов защитить окружающую среду от загрязнения и замусоривания.
Буккроссинг по-тюменски
В нашем городе существуют проекты, действующие на постоянной основе, такие, как Книжный обменник, регулярно собирающий книголюбов, среди которых и взрослые, и дети, на площади у Благотворительного фонда развития города Тюмени. 19 лет подряд, начиная с 2006 года, тюменцы могут прийти к БФРГТ, принести старые книги и взамен получить еще непрочитанные произведения из коллекций других горожан. Акция регулярно собирает большое количество читателей, готовых поделиться литературой и взять что-то новое для себя. Ближайшая встреча Книжного обменника состоится в субботу, 6 июля, с 12 до 16 часов, на Малыгина, 51.
– Встречи книголюбов проводятся трижды за сезон: в последнюю субботу апреля, первую субботу июля и первую субботу сентября. Во время мероприятия мы выставляем столы, книжки, которые остались с прошлых обменников, а все желающие приносят свою литературу. Взрослые платят символический взнос – 10 рублей, дети бесплатно, – рассказывает куратор "Книжного обменника" Алена Бучельникова. – Всё просто: оставил книгу, взамен берешь другую. Все эти 19 лет правила в основном остаются неизменными, но что-то добавляется. Так, появился отдельный уголок с детской литературой. Маленьких гостей мероприятия поощрят конфетой, если они расскажут стихотворение или споют.
Если случайно проходящий мимо человек заинтересовался какой-то конкретной книгой, ему потребуется заплатить 50 рублей за приглянувшийся экземпляр. Все вырученные средства направляются на благотворительность. Все оставшиеся после очередной встречи клуба книги сортируются и хранятся до следующего раза. Если же какая-то из книг по прошествии долгого времени так и не находит нового хозяина, ее передают в городские библиотеки и другие учреждения города.
Куда еще можно сдать прочитанные книги?
В Тюмени есть немало мест, где можно оставить книгу и взамен взять новую. Так называемые "безопасные" полки располагаются в общественных местах: школах, библиотеках, кофейнях, торговых центрах. Книжные стеллажи все чаще можно увидеть в подъездах домов. Составить точный список таких книжных обменников затруднительно, поскольку они переезжают с места на место и нужно знать наверняка, где "безопасная" полка располагается в данный момент.
Вот еще несколько простых способов пристроить прочитанную книгу в добрые руки.
Сдать в букинистический магазин, который специализируется на перепродаже печатной продукции, например, в "Букинист", расположенный на улице Водопроводной, 40, или обратиться с аналогичным вопросом в интернет-магазин
Акции по сбору книг часто проводят библиотеки, которые чаще всего не отказываются принимать в дар от горожан хорошо сохранившиеся экземпляры. Список библиотек можно посмотреть
Благотворительный фонд
Социально-экологический проект
В помощь всем, кто хочет разгрузить книжные полки, – и такие сообщества, как online-площадка
- Книжные обменники проводятся в рамках всех наших семейных мероприятий: начиная с "Чемпионата ползунков" и заканчивая "Rocket Forum" для подростков. Это удобный способ обновить семейную библиотеку и показать своим детям пример бережного и экологичного отношения к вещам, – рассказывает Елена Кашкарова, руководитель семейного проекта "Создавая будущее".
фото asi.org.ru