
Профилактика гриппа и ОРВИ в школе: рекомендации Роспотребнадзора Тюменской области
Завтрак — это не просто первый прием пищи за день, но и важнейший элемент здорового питания ребенка. Во время завтрака ребенок получает энергию, запускается пищеварение. Но что именно стоит давать ребенку на завтрак, и почему сладкие завтраки могут быть вредны? В этой теме помогли разобраться специалисты Роспотребнадзора Тюменской области.
- Многие родители покупают детям сухие сладкие завтраки: хлопья, мюсли, подушечки с начинкой, полумесяцы, звездочки, шарики и так далее. Их не надо готовить, они вкусные, и можно быть уверенным, что даже самый привередливый ребенок хоть что-то да съест. Однако далеко не все сухие завтраки полезны, - говорят в Роспотребнадзоре.
Полезные продукты для завтрака
Цельнозерновые каши. Это идеальный источник «медленных» углеводов, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стабильный уровень энергии. К таким кашам относятся: овсяная крупа (не хлопья), пшеница и ее разновидности (полба, булгури), ячмень (перловая крупа или ячневая дробленка), нешлифованный рис, пшено, кукурузная крупа (не хлопья).
Орешки и семечки. Они богаты полезными жирами, белками и витаминами, что делает их отличным дополнением к каше.
Сухофрукты. Добавляют сладость и разнообразие, а также являются источником витаминов и минералов.
Яйца. Это отличный источник белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Яйца также содержат витамины D и B12, которые поддерживают здоровье костей и нервной системы. Это могу быть: омлет, яичница или просто вареные яйца.
Йогурт и творог. Эти продукты богаты кальцием, который необходим для крепких костей и зубов. Кроме того, они содержат белок и пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы. Примером такого завтрака может быть натуральный йогурт без сахара, творог с фруктами или медом.
Фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают поддерживать иммунитет и улучшают пищеварение. К завтраку можно подать свежие фрукты (яблоки, бананы, ягоды или сделать овощные смузи.
Цельнозерновой хлеб является источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стабильный уровень энергии. Варианты для завтрака: Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо или сыром.
Варианты полезного завтрака для ребенка: гречневая каша на молоке с фруктами, рисовая каша с изюмом, манная каша с ягодами, пышный омлет в духовке, овсянка с морковью и мёдом, тыквенная каша, морковные маффины без сахара, творожные сырники, овощные маффины, рисовая запеканка с бананом, оладьи на кефире.
Почему правильный завтрак важен
Завтрак снабжает ребенка энергией, необходимой для активного участия в школьных и внеклассных занятиях. В отличие от «быстрых» углеводов (шоколадки, хлопья с молоком), цельнозерновые каши предотвращают резкие скачки и падения уровня сахара в крови, что помогает поддерживать стабильный уровень энергии и хорошее настроение.
- При выборе сладких завтраков обращайте внимание на количество сахара или его заменителей. Отдавайте предпочтение натуральному составу, без консервантов, эмульгаторов и красителей. Сладкие завтраки лучше чередовать с другими вариантами. В идеале ребенок должен получать с утра порцию белков, жиров и сложных углеводов, так что в утреннем меню должны быть каши, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, яйца, - советуют в Роспотребнадзоре Тюменской области.
Советы для родителей
- Старайтесь предлагать ребенку разные продукты, чтобы его рацион был сбалансированным и интересным;
- Показывайте своим примером, что завтрак - это важная и вкусная часть дня;
- Готовьте блюда, которые легко и быстро можно съесть утром, чтобы не тратить много времени на приготовление пищи.
Помните, что завтрак — это не только источник питательных веществ, но и время, проведенное вместе с семьей, что способствует укреплению семейных связей.