в Тюмени
Главная /  Новости / Наши новости / Раздельный сбор отходов: зачем он нужен
25 марта 2025

Раздельный сбор отходов: зачем он нужен

Раздельный сбор отходов: зачем он нужен

 

 Мы живем в эпоху активного производства всевозможных товаров. А, как известно, любое производство наносит непоправимый ущерб окружающей среде.  О том, что каждый человек может внести свой вклад в сохранение экологии путем раздельного сбора отходов, мы сегодня хотели бы поговорить. Наверное, многие из вас слышали про сортировку мусора. Кто-то отвозит батарейки в специальные боксы, кто-то собирает картон или отдельные виды пластика. Здорово, что и в нашем городе активно развивается это направление. Ведь раздельный сбор отходов – это первая ступень на пути к экологичному образу жизни.

О том, с чего начать сортировку, как этот процесс организовать у себя в квартире, куда отвозить уже наполненные пакеты- это и многое другое мы обсудили вместе с руководителем некоммерческой экологической организации в г. Тюмени «Круговорот» Кристиной Рассказовой.

В начале беседы Кристина уточнила. Верно говорить «раздельный сбор отходов или вторсырья», но не «раздельный сбор мусора». Ведь мусор представляет собой смешанные отходы.

Раздельный сбор отходов в Тюмени представлен несколькими организациями. Кристина уточняет, что любой желающий может ознакомиться со списком таких пунктов, используя просто карту на сайте recyclemap.ru. Наполняется такая карта волонтерами по всей стране, а в нашем городе отметки о новых пунктах приема вторсырья вносят как раз волонтеры из некоммерческой экологической организации «Круговорот». Карта помогает сориентироваться по адресу и узнать, какие пункты сбора находятся поблизости.

 Мы попросили Кристину Рассказову дать пару советов жителям нашего города, которые только собираются присоединиться к этой экологической повестке.

            «Во-первых, следует выбрать пункт приема вторсырья, который вам подходит. Для кого-то определяющее значение имеет территориальное расположение пункта, а для кого-то все же приоритетом остается список принимаемых отходов. Скажем, некоторым удобнее отвозить все отсортированные пакеты в одно место. Поэтому я рекомендую детально изучить этот вопрос. Лучше заранее зайти на сайт пункта приема, чтобы ознакомиться с полным перечнем принимаемых предметов» –уточняет эксперт.

Отметим, что в Тюмени успешно функционируют экодома, расположенные в различных частях города, а также обучающий пункт раздельного сбора отходов «Станция сортировочная».

Во-вторых, следует выбрать вторсырье, которое вы будете собирать. Как говорит Кристина, не стоит начинать сбор отходов сразу с большого количества позиций. Обычно это тяжело дается новичкам и может отразиться на качестве собираемых отходов. Поэтому стоит определить для себя для начала пару фракций. К примеру, можно выбрать наиболее популярные позиции – определенные виды пластика и крышечки. Уточняем, что пластик именно определенных видов подходит под переработку. Как раз эту информацию можно получить на сайте выбранного пункта сбора.

 Эксперт рекомендует выполнить, так называемый, тестовый сбор. В том числе познакомиться с выбранным пунктом сбора, проложить удобный маршрут, оценить парковку.  А уже потом можно увеличивать количество собираемых фракций.

            «Раздельный сбор отходов можно отнести к репродуктивному труду. Другими слова, результаты такого труда не видны и не могут быть сохранены. Как, например, и уборку в квартире тоже относим к такому труду. Это означает, что нам необходимо четко выстроить всю цепочку и ответить на главные вопросы: «что будем собирать?», «куда будем отвозить?» и «как часто будем это делать?». Важно отметить, что частота вывоза отходов крайне важна и порой определяет весь процесс». - делится с нашими читателями Кристина Рассказова.

Наверняка многие подумают, что сбор отходов подразумевает приобретение специальных контейнеров. Однако это не так. Главное условие, чтобы вторсырье было сухим и чистым. Поэтому каждый человек может организовать удобное для него место в квартире под сбор определенных групп отходов. Тем более что современные проекты позволяют досортировать мусор в выбранном пункте. К примеру, вы решили собирать определенные бутылки из-под напитков и гофрокартон. Дома вы можете складывать эти предметы в одну сумку, а уже на месте произвести дополнительную сортировку.

Что касается батареек, в нашем городе можно найти большое количество специальных контейнеров. Такие точки сбора на карте указаны как green box. Причем эти контейнеры предназначены также для сбора ламп и градусников. Важно только не смешивать эти предметы с другими видами отходов.

Замечательное явление, что с каждым годом такие социально значимые проекты только расширяются в нашем городе. Как рассказывает Кристина Рассказова, в «Круговороте» работают волонтерами люди из разных процессий- врачи, экономисты, проектировщики и пр. Свободное от работы время люди посвящают такому важному делу. Эксперт отмечает, что средний возраст жителей нашего города колеблется в диапазоне от 27 до 42 лет. Это молодые активные взрослые, которые самостоятельно распоряжаются своим временем и ресурсами. Они готовы вносить свой посильный вклад в сохранение экологии.

«Помимо экологического вклада раздельный сбор отходов как нельзя лучше помогает проанализировать траты. К примеру, если за месяц вы соберете 30 использованных пластиковых бутылок из-под воды, то невольно напросится вывод, что пора приобрести бутылку для тренировок». – делится с нашими читателями Кристина Рассказова.

Помимо всего прочего, взрослые, которые сортируют мусор, подают отличный пример своим детям. Как известно, именно личный пример наилучшим образом воспитывает детей.

В заключении хотели бы дать пояснения. Многие знают, что с 2018 года в нашем городе функционирует Мусоросортировочный завод. Цель его также связана с приемом и сортировкой твердых коммунальных отходов. Наверное, может возникнуть резонный вопрос: зачем же нужна ручная сортировка? Все очень просто. Вторсырье в данном случае сначала смешивается, потом сортируется. Соответственно его качество значительно ухудшается. В большинстве своем такое вторсырье уже не подходит для изготовления качественных вещей. К примеру, речь идет о бумаге и текстиле. Поэтому смело можно сказать, что ручная сортировка наиболее тщательная и эффективная. Отходы при такой сортировке не смешиваются и остаются чистыми. Нельзя забывать, что уже сегодня остро стоит проблема охраны окружающей среды. И мы, взрослые, можем вносить посильный вклад, сортируя мусор. А значит экономим природные ресурсы для своих потомков.

Юлия Карамушка

Раздельный сбор отходов: зачем он нужен

 

На эту тему :

советы

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

28 марта 2025

Апрельский календарь: концерты, прогулки и яркие события для тюменцев весной 2025