Главная /  Новости / Лента новостей / Диетология: от питания семьи к здоровью потомства
20 марта 2024

Диетология: от питания семьи к здоровью потомства

Диетология: от питания семьи к здоровью потомства

 

Питание - один из наиболее важных и недооцененных факторов, влияющих на здоровье человека. Основы благополучного будущего ребенка закладываются еще до его рождения, напомнила д.м.н., заведующая кафедрой детских болезней Тюменского медицинского университета Светлана Андреевна Сметанина, открывая междисциплинарную областную научно-практическую конференцию "Диетология: от питания семьи к здоровью потомства".

Мероприятие прошло в Тюмени, его посвятили Году семьи в России.

Эксперты акцентировали внимание на здоровье беременных женщин, детей и подростков.

"Питание во многом определяет особенности жизни человека, профиль заболеваний, которые у него будут в зрелом возрасте. Глобальная идея конференции – охватить все этапы жизни человека и продемонстрировать диетологам, эндокринологам, терапевтам новые грани воздействия питания на заболеваемость и демографические показатели", - подчеркнула один из модераторов конференции, д.м.н., профессор ТМУ, главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Феликсовна Дороднева.

Тюменский медицинский университет стал площадкой для обмена мнениями ведущих научных сотрудников и врачей – практиков из научно – исследовательских центров и университетов Тюмени, Санкт-Петербурга и Москвы.

О возможностях управления вкусами и нутритивном фетальном программировании здоровья ребенка рассказала к.м.н., заведующий отделом по оказанию диетологической помощи Центра лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения ФГБУ НМИЦ Эндокринологии (Москва) Фатима Хаджимуратовна Дзгоева.

"Питайтесь более осознанно, с детства развивайте у своих детей вкусовые рецепторы. Например, переключение внимания на горькие вкусы – травы и имбирь - снижает тягу к сладкому и жирному, - советует специалист. – Если же выбираете фастфуд, делайте его более легким, уберите наиболее вредные продукты, например майонез (трансжиры). Дело в том, что сочетание легких сахаров и трансжирных кислот, которые присутствуют в быстрой еде, влияет на дальнейшее здоровье человека и снижает его когнитивные способности в пожилом возрасте".

Участники конференции провели три научных заседания. В секции "Вскармливаем будущее" прозвучали доклады о возможностях восполнения "микроэлемента интеллекта" - йода с помощью питания, современных возможностях нутритивной коррекции дислипидемий, методах защиты семьи от ксенобиотиков.

На заседании "Питание от 0 до 1000 дней: возможности долгосрочного влияния на здоровье в будущем" эксперты обсудили особенности питания современной беременной и кормящей женщины, формирование пищевых пристрастий детей раннего возраста с помощью прикормов, коррекции нарушений углеводного обмена у беременных женщин для сохранения и рождения здорового потомства, а также возможности диетологических возможностях ведения беременных с хронической болезнью почек, ожирением и другими заболеваниями, о механизмах влияния характера питания в критические возрастные периоды на развитие и деятельность головного мозга у детей.

Научное заседание "Нутритивные аспекты подростковых проблем" посвятили вопросам коррекции нутритивных нарушений у девушек – подростков, профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени с акцентом на диетологические рекомендации и модификацию образа жизни, пути коррекции и профилактики анемий у подростков, семейные паттерны формирования расстройств пищевого поведения у детей и молодежи.

"Современной медицине достоверно известно, что здоровье ребенка начинается еще во время беременности. Одной из важнейших тем сегодня, на мой взгляд, является поддержка грудного вскармливания - самой полезной пищи для ребенка. Не менее интересно было услышать результаты последних исследований и актуальных рекомендаций относительно питания будущей мамы, введения первого прикорма, использования натуральных продуктов в рационе детей старшего возраста", - отметила к.м.н., доцент кафедры детских болезней Любовь Александровна Кожевникова.

Мы продолжим тему здорового питания и его влиянии на здоровье человека. Следите за публикациями на сайте университета.

Фото: пресс-служба ТМУ
https://t-l.ru

Диетология: от питания семьи к здоровью потомства

 

На эту тему :

здоровье конференция

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

21 ноября 2024

Продолжается прием заявок в проект "Тюмень – город креативных!"