Дети нередко болеют, и это вполне естественно. В период болезни детский организм тратит много энергии на борьбу с недугом, что может повлиять на аппетит. Поэтому важно осознавать, что правильное питание в это время играет важную роль в процессе выздоровления.
Специалисты Роспотребнадзора Тюменской области отмечают, что в период болезни ребенку не рекомендуется есть тяжелую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ. А еще важно кормить ребенка по возрасту и отказаться от жареного, копченого, фастфуда, сладкого, сдобы, острых приправ. При этом продукты и блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой.
Особое место в рационе в такой сложный для детского организма период занимает напитки. Так как для борьбы с вирусами и инфекциями нужно много пить. Особенно полезны согревающие напитки. Это может быть облепиховый чай, малиновый чай или просто обычно чай с долькой лимона и чайной ложечкой меда (в случае если нет аллергии). Компот из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием, облегчает боль в горле, разжижает мокроту. Можно пить и ягодные морсы, в них также много полезных элементов. В случае высокой температуры ребенку жизненно необходимо употреблять побольше жидкости, поэтому пить можно даже обыкновенную воду.
При выборе блюд, предпочтение стоит отдавать жидкой или полужидкой пище, чтобы не перегружать желудок. В таком случае подойдут легкие бульоны нежирных сортов мяса, например из курицы или индейки. Роспотребнадзор также рекомендует включать в рацион ребенка (по возрасту) красную рыбу, например семгу, горбушу, кету, форель и другие виды. Ее можно запечь с минимальным количеством специй – она все равно будет вкусной. И подать с гарниром из овощей или круп. Овощи подойдут тушеные или отварные, которые легко усваиваются. Также будут полезны каши: манная, овсяная или рисовая, приготовленные на воде при проблемах с пищеварением. Особенно полезен будет домашний йогурт с добавлением ягод.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области советует мама и папам помнить, что не стоит кормить ребенка насильно. А в повышении устойчивости организма к вирусам поможет здоровый образ жизни, в том числе полноценный сон, сбалансированное питание и физическая активность.